Бензиновый или газовый генератор - что лучше?

Переносные генераторы используются во многих сферах деятельности человека. Они могут выступать в качестве основного источника электричества на стройплощадках, в загородных домах, а также во время турпоходов. Кроме того, генераторы применяются в качестве резервного источника питания. Они могут входить в состав системы автоматического включения резерва, таким образом, обеспечивая стабильную работу электрооборудования.

Естественно, что генератор не может выдавать электричество без топлива. Наиболее распространенными видами горючего для портативных генераторов являются бензин и газ. Каждое из этих видов топлива обладает своими преимуществами и недостатками.

Бензиновые генераторы

Данные электрогенерирующие установки являются самими популярными благодаря доступности бензина и широкому диапазону мощностей. Они также отличаются относительной дешевизной и не требуют особого ухода. Благодаря небольшим габаритам бензиновые генераторы легко помещаются в гараже или сарае. Несмотря на эти преимущества, бензогенераторы имеют и слабые стороны.

Среди главных недостатков на передний план выходит дороговизна эксплуатации. Даже учитывая нынешнее падение цен на нефть, бензин остается одним из самых дорогих видов топлива. Регулярное использование бензогенератора станет причиной приличных финансовых затрат.

Следующим недостатком таких агрегатов является экологическая сторона. При сжигании бензина выделяется угарный газ (СО), который очень вредный для человека. Это нужно помнить при эксплуатации такого вида оборудования. Если речь идет об использовании бензинового генератора для электроснабжения загородного дома, то необходимо оборудовать отдельное вентилируемое помещение для генератора. Также следует отметить опасность бензина, ведь пролить его при заправке генератора очень легко. Малейшая искра может стать причиной возгорания.

Еще одним серьезным недостатком является то, что с течением времени бензин теряет свои свойства. Согласно нормам, бензин может храниться не более года, поэтому создать большого запаса топлива не получится.

Газовые генераторы

Данный вид оборудования только начинает набирать популярность среди отечественных потребителей. В основном газ используется для приготовления пищи и отопления, однако все больше пользователей оценили преимущества газовых электрогенераторов.

Генератор на сжиженном газе (пропан-бутане)

Сжиженный газ поставляется в баллонах, поэтому у генератора нет привязки к газопроводу. Баллон очень легко транспортируется вместе с самим генератором. Кроме того, пропан-бутан существенно дешевле бензина.

Сжиженный газ способен длительное время сохранять свои свойства. Благодаря этому можно запасать большие объемы топлива для бытового использования. Газ можно хранить как в баллонах 50-60 л, так и специальных резервуарах на 500 л.

Следует отметить экологический аспект работы газовых генераторов. При сжигании газа выделяется очень мало СО2, что делает данный вид топлива наиболее чистым. Кроме того, во время работы газовые генераторы производят намного меньше шума, чем бензиновые.

Генератор на магистральном газе (метане)

Использовать магистральный газопровод для питания генератора очень удобно. В этом случае для генератора обеспечивается бесперебойная подача топлива и отпадает необходимость в хранении запасных баллонов. Кроме того, удельная стоимость выработанного кВт электроэнергии газовым генератором в разы дешевле, чем бензиновым.

Единственным недостатком генераторов на метане является сложность системы подачи топлива. В случае выхода ее из строя не рекомендуется самостоятельно производить ремонт, так как существует риск не правильной наладки системы, что чревато последствиями.

Основные достоинства газовых генераторов перед бензиновыми:

  • экономичная эксплуатация;
  • экологичность;
  • топливо сохраняет свои качества продолжительное время;
  • низкий уровень шума;
  • возможность подключения к газовой магистрали.

Отличным вариантом является использование гибридных генераторов, способных работать как на бензине, так и на газе. В этом случае удается совместить достоинства двух видов топлива. Единственным недостатком таких комбинированных генераторов является их дороговизна.

Источник: пресс-центр UnitGen.RU
27.2.2018

Последние статьи:

14.12.2017   Рекомендации по размещению и монтажу дизельных электростанций